{ 台陽光電 * 永不停電 }


太陽光電 / 太陽熱能 / PV*SOL / T*SOL / 應用設計軟體 / 光電(熱)系統規劃

[ 報導 ]《產業》太陽能熱水器,中部掀戰火 @ 2010-02-24

《產業》太陽能熱水器,中部掀戰火 @ 2010-02-24【時報-台北電】

 

    台灣太陽能熱水器市場,今年將成為中部業者兵家必爭之地。為跨足綠色能源,台灣櫻花宣布成立太陽能籌備處,計畫今年中,先推出傳統太陽能熱水器應戰。此一大動作,恐將威脅包括中部的三久、明宜工業及鴻茂工業等三大廠商的市場商機,但也讓素有熱水器故鄉的中部,其產業聚落更加壯大。
 

  為搶食太陽能商機,並增加產品的多樣性,台灣櫻花副總經理林有土表示,預定今年中,先推出傳統太陽能熱水器,並結合現有「三機」產品通路資源,未來在公司現有2,300家經銷商通路上,就可買到櫻花的太陽能熱水器。


  台灣櫻花雖是燃氣熱水器的業界龍頭廠商,但迄今都沒有跨足太陽能熱水器,算是太陽能熱水器市場的新秀。不過,由於台灣櫻花的品牌知名度很高,包括中部的三久、鴻茂工業,及明宜工業等多家業者,最近對於台灣櫻花的上述大動作,都不敢掉以輕心,並小心應戰。
 

  國內太陽能熱水器第一品牌的三久公司表示,該公司長期以來均秉持著全程台灣設計、台灣製造的理念,且是業界唯一採用日本進口太陽能專用「SUS444」不銹鋼集熱板,這是公司的競爭優勢。三久預估今年度在群雄並起的台灣太陽能熱水器市場中,該公司仍會在穩定中,持續成長。
 
 
  同樣地,明宜董事長賴阿菊也說,該公司進口德商力諾瑞特(LINUO PARADIGMA)太陽能熱水器產品,目前經銷商與服務據點共有100多家,今年還計畫將太陽能熱水器產品,推廣至2千多家的廚具、廚櫃通路,藉以擴大產品的銷售範圍。
 

  另外,明宜推出的太陽能熱水器,過去是以家用小型真空管太陽能熱水器為主,為搶攻機關學校與公司行號的太陽能熱水器市場商機,該公司今年將大力推廣大型真空管太陽能熱水器,使其熱效率由原50%,再提升至70%左右
 

  鴻茂工業業務部協理劉朱玄瑞表示,自去年1月1日起,太陽能熱水器補助款金額就增加50%。其中,本島面蓋式金屬平板每平方公尺補助款為2,250元;離島面蓋式金屬平板每平方公尺補助款4,500元。
 

  因此,鴻茂今年仍將借力使力,強化太陽能熱水器的產品開發,未來將大力推廣微電腦自然循環系統的太陽能熱水器,並將原用於大型太陽能系統的「強制循環系統」概念,運用在家用的太陽能熱水器上,藉以增加產品的銷售賣點。 (新聞來源:工商時報─記者劉朱松/台中報導)

新聞來源:http://money.chinatimes.com/newmoney/realtime/newscontent.aspx?NewsSN=990224000424