{ 台陽光電 * 永不停電 }


太陽光電 / 太陽熱能 / PV*SOL / T*SOL / 應用設計軟體 / 光電(熱)系統規劃

[ 新聞 ] 再生能源試驗 智慧微型電網 2015-02{草根新視野}

【GRi草根影響力新視野/記者梁瓈月】

近期智慧城市成為全球熱門議題,加上低碳議題發燒,智慧電網與智慧能源更是其中重要的一環,目前法國巴黎、丹麥哥本哈根、美國邁阿密、愛爾蘭都柏林、挪威奧斯陸、西班牙巴塞隆納、中國佛山與東莞等城市都可以看到智慧電網。

 

所謂智慧電網就是建置雙向溝通,具智慧化的自動整合性電力網路,可以提升電力系統運轉效率、供電品質並且可以對其中資訊加以整合分析,以達到電力資源的最佳配置,更可減少許多基本建設需求,不再需要大舉建設輸送的網路與變電所。
 
 
根據彭博新能源財經(Bloomberg New Energy Finance)估算,2014 年全球智慧電網設備市場約為 166 億美元,至 2019 年將成長為 255 億美元。
 
 
台灣目前有大同公司已經在2014年年底完成南端的南沙太平島微電網系統設置,預計整體發電效益將高達每年近19萬度,可減少既有柴油發電機油耗將近5萬公升,降低CO2排放近120公噸。
 
 
由於莫拉克颱風侵襲造成屏東縣部分鄉鎮斷電幾乎2個月,所以大同已規畫在屏東縣林邊建置台灣第一座智慧微型電網示範園區,進行再生能源的試驗計畫,這計畫還獲得行政院科技會報主辦的「智慧城市」創新應用獎中「智慧節能」獎項。所謂微電網是將傳統電網的發電、輸電、配電與用電規模縮小,再加以現代化調度與管理,小型微電網可從智慧家電、家庭能源管理、家用儲能、電動車、家庭再生能源組合成家用型微電網,擴大到結合大型再生能源、大樓能源管理系統、緊急發電系統、大型儲能系統及地區配電系統,形成社區型微電網或城市型微電網。
 
 
這計畫將以再生能源如太陽光電、風力發電為發電來源,搭配儲能設備以及現代化智慧型能源調控系統,達到即時電力供需管理。在這個模式運作下,園區之用電將為百分之百自給自足,預計於2015年第2季完工,創下台灣發展微電網商業模式的里程碑。