{ 台陽光電 * 永不停電 }


太陽光電 / 太陽熱能 / PV*SOL / T*SOL / 應用設計軟體 / 光電(熱)系統規劃

[ 新聞 ] 最安全核能 太陽光電業盼政府支持 2015-01{大紀元}

 【記者徐翠玲/台北報導】台灣太陽能板產量占全球二至三成,排名世界第二。去年底李遠哲在教改20座談會上,力主台灣應發展太陽能,中華民國太陽光電發電系統公會理事長鄭博文表示,太陽能也是核能一種,但是是非常安全的核能。他表示,希望政府積極正面看待太陽光電,以及破除總額度開放太少、競標造成惡性競爭、懲罰式線路補助費(線補費)等發展阻礙。

太陽光電現在收購電價5元多,比燃油標準價8元、燃氣7元成本都低。如果全台灣屋頂都能開放裝設太陽能板,總裝設量可達12GW,占台灣夏天用電尖峰瞬間需求35GW的20~30%。

鄭博文說,太陽能白天發電量最大,很多國家都已經抓住這個概念推行太陽能。白天電力需求也最大,台灣讓燃油、燃氣發電機運轉,卻不積極發展太陽光電,每一年只200MW,僅供4千~6千家戶使用。

總統馬英九早年曾宣告太陽光電不穩定,鄭博文表示,他們公司掌控1千家電廠(包含民宅、工廠、公營建築等),資料顯示發電曲線很平滑、很穩定,不會有馬英九所說的電燈時亮時滅狀況,且迄今未有工業區因為太陽能發電,傳出電力品質災情。

陽光學校 不怕電費補助沒了

嘉義縣竹崎鄉義仁國小,5年前由鄭博文任職的沅碁科技公司捐贈一套太陽能發電系統,發電量達74KW,成為當年台灣最大的陽光小學。發電5年多達4、50萬度,除了提供學校電力,也供社區用電。

近日為了台電取消16.5億的學校電費補助吵成一團,鄭博文建議,可考慮在學校裝設太陽光電。如義仁國小發電盈餘設置陽光發電基金,用在學生教育費、教具費、課外活動費等,暑假舉辦戰鬥營,學生參加不必繳錢,全部由能源基金負擔。

設太陽光電 鐵皮屋合法化

高雄市排碳量占世界1%,是全台用電最高的城市。高雄因地處炎熱,高達十幾萬居民在頂樓增設鐵皮屋頂,高雄市長陳菊2年前表示,增設動機若是為了隔熱或防漏,拆不完、拆了也沒意義,不如輔導轉型設置太陽能板。

鄭博文說,高市府尋求市議會同意修正《地方自治條例》,只要鐵皮屋高度在4.5公尺以下,結構沒有安全疑慮,四邊沒有遮蔽,屋頂鋪設50%太陽能板,參與高雄綠能建設,裝設者就可合法取得所有權,且不計入容積率。這項做法台南市去年跟進。

太陽屋頂 畜牧業涼爽增產

台灣公營房舍很多裝設太陽能板,嘉義、台南、高雄、屏東、台中等縣市政府把所屬學校機關屋頂出租給太陽能業者,以收入10~20%當作租金,除了租金收入,校舍也比較涼爽。

公有房舍之外,裝設量比較大是養豬、養牛、養雞、養鵝等畜牧業,鄭博文表示,國內乳牛幾乎都是寒帶牛,冬天產出品質很好量也多,但夏天太熱就有差,裝設太陽能板之後,如是鐵皮屋可降溫3~5度,產量獲得改善。文獻顯示,裝設太陽能板,豬平均產售率增多7%。

國家總額度下限變上限

《再生能源發展條例》99年通過時,規定每年必須訂定再生能源推廣目標量,如99年最少推70MW,隔年最少推80MW,鄭博文指出,立法動機是設下限,結果到行政機關變成最多推70MW,把下限改成上限,立委還出面澄清是下限,但能源局執行時依舊當成上限。國家總額度開放太少,是阻礙太陽能發展因素之一。

競標機制造成惡性競爭

遭人垢病3年的收購費率競標機制,造成裝設者沒辦法與財團抗衡。鄭博文表示,競標每一期都很混亂,由於只有50%能得標,參與競標者沒辦法預測、沒辦法了解行情,只好亂殺價,有人下殺達20%,因為廠房已蓋不做太陽能就沒屋頂,只好用20%虧錢價格下標,讓競標者有被迫參與綠色能源設計是最大失誤,被國家推向賊船的感覺。

線補費懲罰裝設太陽能板

民眾設置太陽光電生產電能,若使用台電公司新設未滿3年線路時,須繳交該段線路包含電線、變壓器、電線杆等設置費用,稱為線補費。民宅裝設10KW以下太陽光電不用繳線補費。補線費在社區可能是100多萬,在工業區要300~400萬,而且補線費台電評估6萬,業者可能評估3萬,價格差1倍。

鄭博文說,線補費是懲罰費,處罰裝設太陽能的人。線補費最有名案子,有個社區100戶,從馬路拉電力線到社區內,第一戶裝太陽能的人要繳100戶所有人的建設費200萬,第一戶繳了其他用戶都不用繳,第一戶對其他用戶也沒請求權,那麼誰敢當第一戶,這種設計永遠不會有人裝。

鄭博文表示,線補費是台電內部法規,適用於大型汽電共生發電廠,用在小型太陽光電與民宅上於法無據,向台電反應台電卻打迷糊仗,目前沒有法源,可是照收。爭議2年,台電打算修法,修法之前錯誤引用,是否要賠償?◇