{ 台陽光電 * 永不停電 }


太陽光電 / 太陽熱能 / PV*SOL / T*SOL / 應用設計軟體 / 光電(熱)系統規劃

[ 研發 ] 儲能建材 讓房子冬暖夏涼

儲能建材 讓房子冬暖夏涼
【聯合晚報╱記者嚴文廷╱台北報導】

 

崑山科技大學機械系副教授陳長仁手中捧著節能材料的「儲能包」,搭配現有的建材將可保持恆溫、有助節能。 記者潘俊宏/攝影
水結成冰會吸冷,利用這樣個概念,崑山科技大學找到可以讓房子「冬暖夏涼」特殊的儲能材料,塞進牆壁可在夜間吸冷,白天氣溫升高後可吸收熱能,達到阻隔效果,讓屋內溫度不致快速升高,減少空調的耗電量。這項建材新應用已經申請專利,未來可望為建築帶來一場新革命。

 

台灣高溫潮濕,玻璃帷幕大樓雖然外觀漂亮,卻容易讓室內溫度升高,造成空調不斷運轉耗損過多電力。崑山科大與產業合作開發儲能材料,塞進天花板或牆壁裡面,能吸收熱能,減緩室內溫度上升,減少空調的耗電量。

 

崑山科大機械系副教授陳長仁表示,研究團隊以貨櫃屋來實驗,將有儲能材料的貨櫃與一般貨櫃同時放在陽光下測試,發現降溫效果達10度。有儲能材料隔熱的貨櫃屋室內溫度僅攝氏30度,一般貨櫃接近40度的高溫。

 

陳長仁強調,儲能材料可作為建築與戶外溫度的最佳緩衝,「不用開空調就能達到冬暖夏涼」。為了不影響建築物的耐震度,陳長仁表示,儲能材料避免使用於樑柱,當成裝潢建材就能達到隔熱效果。

 

教育部強調,推動技專校院產學合作廠商投資已經從94年4255萬元,提高至98年的7749萬元,顯示研發能量已經獲得產業界的青睞,崑山科大的儲能材料就獲得廠商投資50萬元,才能有今天的研發成果。