{ 台陽光電 * 永不停電 }


太陽光電 / 太陽熱能 / PV*SOL / T*SOL / 應用設計軟體 / 光電(熱)系統規劃

[ 鳴謝 ] 大陸 - 成都电子科技大学諮詢 PV*SOL 太陽光電設計軟體 @ 2010-11

 

 

 

 

光电信息学院簡介:

資料來源:http://www.soei.uestc.edu.cn/xygk.asp

  

 

 

   成立于1956年的电子科技大学(原成都电讯工程学院),坐落在具有几千年历史文明的巴蜀古都——成都,由当时的交通大学、南京工学院、华南工学院三所院校的电讯工程专业合并创建,为我国最早的七所重点国防院校之一。光电信息学院(原电子器件系,编号5系)是建校时最早设立的几个系之一。1979年,电真空器件系更名为光电子技术系,2001年11月以光电技术系为主,加上应用物理研究所部分人员,组建成立了光电信息学院。

 

 


    随着全球经济信息化以及我国光电子信息产业的蓬勃发展,光电信息学院的建设和发展跨入新的历史阶段。学院综合实力、整体办学水平和办学规模迈上了新的台阶,相继进入了国家“211工程”和“985工程”重点建设行列。学院目前在4个学科具有博士、硕士学位授予权及设有博士后流动站,在光学工程学科设有长江学者特聘教授岗位,有3个本科专业涉及4个专业方向。拥有科研、教学实验室5000平方米,仪器设备2000余台价值5000万。学院师资力量雄厚,学科实力强。现有长江学者特聘教授2人,国家杰出青年科学基金获得者2人,中科院“百人计划”1人,教授27人,其中博士导师14人,副教授及高工32人,45%以上的教师具有博士学位。学院积极探索新的办学模式,近年来先后设立了光电子技术系、光信息科学与显示工程系,以及电子薄膜与器件国家重点实验室、4个部省重点实验室(新型传感器教育部重点实验室、信息产业部光电传感与信息处理重点实验室、四川省显示科学与技术重点实验室、四川省信息光电技术与器件重点实验室和一个工程中心构成的高水平科学研究平台。

 

 


    光电信息学院在50年来的办学过程中,坚持以培养高素质创新人才为目的,不断突破传统领域,优化专业设置,更新教学内容,以科研促进教学,注重创新精神、创新能力和综合素质的培养,形成了严谨扎实的治学风格和积极进取的求学态度。为进一步加强对大学生创新能力与实践技能的培养,促进学生尽早进入科学研究领域,实现科研资源与本科人才培养的有机结合,构建具有光电信息学院特色的本科生创新人才培养模式,学院于2005年启动了光电信息学院“大学生科研训练计划”(Undergraduate Research Training Program简称URTP)。学院还设立了“URPT”专项奖励基金,定期对“URTP”优秀成果和“URTP”指导老师进行评奖。我院学生在全国大学生电子设计竞赛、全国数学建模赛中多次荣获一等奖、二等奖。历年来,我校培养的人才,以素质全面、专业知识扎实、能力强、后劲足等鲜明特点受到了用人单位的一致赞誉,他们在不同的岗位为我国光电信息科学事业做出了卓越的贡献。

 

 


    与此同时,学院学术氛围营造和科学技术研究也日趋深入,形成了教学科研齐头并进的良好格局。学院科研工作一直保持着自身的优势和特点,以学科建设为龙头,瞄准国家目标,抓住学科前沿,通过观念和体制的创新,实现科研“规模”和“水平”的全面发展。同时以凝练方向、建设队伍、构建基地为重点,保持和发挥在军事光电子研究领域的优势,加强以国家自然基金和863等为代表的基础研究;加大与国内外相关公司、高校和研究机构的合作力度,促进成果转化,取得学术水平和经济效益的共同提高。学院科研主要研究方向为:光通信、光纤传感、激光技术与器件、信息显示、光电成像、集成光学、微波声学、光电子测量与光信息处理、新型敏感材料及传感器等。在光电传感与信息处理、新型敏感材料与传感器、光集成技术、激光与光电工程(光电对抗)、显示技术与光电成像(0LED)、光纤通信等学科方向更具特色和水平。学院科研一直保持着自身的优势和高水平的特点,发展势头良好,成果显著。“九五”以来承担科研任务280余项,获得国家级科技奖励6项、部(省)级32项,发表论文1100余篇,被三大检索收录500余篇,出版教材专著28本,申请专利80余项。

 

 


    光电学院以其雄厚的科研开发实力和独特的专业优势,全力投入国家重点大学211工程和教育部“21世纪教育振兴行动计划”部省共建大学的建设中,成为了电子科技大一期、二期国家“211”工程和“985”工程的重点建设单位之一。学院建成了光电子材料与器件设计平台、制备工艺平台、测试表征平台,通过“985”工程的建设学院建成了光电薄膜与集成器件加工平台,形成了光电薄膜集成器件一体化研究平台。一批中青年学术骨干得以迅速成长,凝炼成“光通信与集成光学”、“传感器与红外技术”、“信息显示科学与技术”、“激光与光电工程”四个研究方向,紧跟国际科技发展前沿和国家重大需要,促进光电材料与器件及应用工程的协调发展,学科水平得以大幅提高。国际间的交流合作有力地促进了学校学科建设与发展。
    光电学院的领导大力倡导“拒绝平庸,追求卓越”的奋斗精神,光电人正紧紧抓住国家对光电技术的重大需求和“十一五”规划提供的机遇,大力整合科研团队,凝练学科方向,瞄准学科前沿,为把光电信息学院建成国内一流、国际知名的研究型学院而努力奋斗。

 

 


    历经50余载风雨磨砺的光电信息学院焕发出勃勃生机。学院将秉承“团结求实,开拓创新”的精神,抓住信息化带动工业化、科技强军和西部大开发等国家发展所带来的一系列重大历史机遇,努力把学院建设成为光电子信息领域“高新技术的源头,创新人才的培养基地” 。