{ 台陽光電 * 永不停電 }


太陽光電 / 太陽熱能 / PV*SOL / T*SOL / 應用設計軟體 / 光電(熱)系統規劃

{ 政策 } 「陽光屋頂百萬座」推動辦公室正式成立 台灣邁入綠色節能新世代 @2012-03

 

發布日期:2012-03-28 經濟部能源局

資料來源 : http://www.moeaboe.gov.tw/news/newsdetail.aspx?no=03&serno=01343

 

「陽光屋頂百萬座、千架海陸風力機」,是黃金十年政策中對於臺灣環境永續的重要方針,歷經經濟部能源局的努力,於今(3/28)假台北揚昇金融大樓舉行「陽光屋頂百萬座 、千架海陸風力機」推動計畫辦公室的揭牌典禮。並於典禮中,由經濟部黃重球次長、能源局歐嘉瑞局長、工研院徐爵民院長等多位貴賓為推動辦公室揭牌,為臺灣再生能源政策邁入重要的里程碑。
 
 
經濟部黃重球次長表示,能源是立國的重要根基,一直以來,政府希望能夠尋找環境永續的能源,而太陽能及風能就是最佳的選擇。臺灣擁有相當好的太陽能及風能的設置條件,如何透過計畫推動,讓這樣的好能量可以被幸福的臺灣所使用。「陽光屋頂百萬座、千架海陸風力機」推動辦公室的成立,將為臺灣的能源注入新能量,也將有利於我國推動達成二氧化碳減量、低碳能源結構調整以及推動綠能產業發展之目標。
 
 
能源局歐嘉瑞局長表示,為加速再生能源開發、打造綠色能源經濟,能源局經過多方的努力及協調,成就「陽光屋頂百萬座、千架海陸風力機」推動辦公室的成立,是再生能源政策的重要一步。
 
 
在風能部分,規劃將風能開發由陸域逐步延伸至離岸,在 2030 年前設置千架海陸風力機,總裝置容量將達 4,200 MW,預計可為風能產業鏈創造新臺幣5,000億元的商機。
 
 
在太陽能部分,我國至2012年1月底累計太陽光電裝置量約101.6 MW,推動「陽光屋頂百萬座」計畫,預計2015年完成420MW、2020年達到1020MW的太陽光電發電系統設置,屆時臺灣再生能源發電(含其他再生能源)比例,將由目前的8%,倍增至16.1%,預計至2030年,將可達到3,100MW的太陽光電系統設置目標,如此,將可兼顧經濟發展與逐步朝向非核家園的理想邁進,並可降低對於傳統化石能源的依賴。
 
 
「陽光屋頂百萬座、千架海陸風力機」推動專案辦公室之成立,主要為整合相關資源,針對設置障礙提供專業協助,提供國內業者、縣市政府、承裝者完整解決方案,以加速推廣設置成效。推動之配套措施包含簡化整體設置流程,放寬免競標資格、結合地方政府與鄉(鎮、市)、區公所合力推展、推動陽光社區專案計畫等。此外,「陽光屋頂百萬座」在推動模式上亦導入PV-ESCO,結合融資及躉購費率機制,引導國內系統業者建立新的營運模式,預期未來將會帶動國內系統融資、保險、運維等相關產業新的發展,促進我國太陽光電產業發展之新契機。而在風力方面,推動專案辦公室將以陸海域風力發電及產業推動為主要方向,除積極協調各部會排除現有法規及行政障礙,並將全力技術輔導業者投入風場開發、設備及海事工程產業。
 
 
「陽光屋頂百萬座、千架海陸風力機」政策,不但將貫徹馬總統黃金十年政策中「永續環境」的願景,同時也意涵臺灣將正式邁入綠色節能新世紀。幸福臺灣,唯有透過您我共同努力,才能打造綠能低碳環境。
 
經濟部能源局發言人:王副局長運銘 行動電話:0910216359
電話:02-2773-4729 電子郵件:ymwang@moeaboe.gov.tw
 
技術諮詢聯絡人:陳科長崇憲 行動電話:0919998339
電話:02-2775-7778 電子郵件:ctchen@moeaboe.gov.tw